为新时代国家科技发展献计献策献成果

发布时间:2018-08-08 19:05:16 来源:京津冀信息网 作者:京津冀网

  ——“厕所革命”新洁具发明人王振初“科技兴国”情结

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。2018年5月28日,习近平主席在两院院士大会上指出:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国!”

  对于发明创造,对于科技强国,山东省军区原副司令员王振初有着深刻的体会和实践探索历程。他从上学积下科技兴国情结,后因家贫投笔从戎,“情结”未变。平时积累知识和“想法”,有参与科研项目击败日美同类项目的经历。

  王振初从工作岗位离职后,经过梳理“想法”,决定十年完成两个世界性难题。得知联合国号召厕所改革,就作为课题、并命名为“厕所革命”进行论证可行,经16年攻关,战胜西方科技,研制成功三个原创新洁具,可使城乡厕所发生根本改变。

  王振初通过公开信息,发现两个颇为值得探讨的论题——“中国几百年没有原创产品”和“只有维护自由才能发展”。他认为,前者看到差距,知耻而后勇,激励“赶超”;后者是“伪命题”,极其有害。

  一、从原理上解读自由的相对性。自由,政治哲学指人类可以自我支配行动,并为自身行为负责。人的社会属性,决定了人离开社会不能生存,任何社会的个体自由必受社会制约。启蒙运动“巨人” 康德说,“自由和平等只能在法律的范围之内”。牛顿诞生于农家。从小无父被欺负,中学家贫停学务农,大学当“减费生”侍候富家子弟,他搞出科研成果前是没有自由,他靠热爱自然、命有天赋、不断沉思,艰苦奋斗,成为最伟大科学家。自由是资产阶级的斗争策略,千万不要上当。

  二、从资本主义思想发展史分析。欧洲奴隶制社会的残酷统治,古希腊提倡人文主义改革,带来科技经济繁荣;封建社会的等级、宗教、愚昧统治,新兴资产阶级肯定人有自由和平等权利,反宗教反封建,开创科技探索世界新风气,积累了资本和实力,打着 “自由、民主、博爱”旗号,得到工农支持,革命成功。掌权后,私欲膨胀,对工农压榨和剥削,生活奢靡,加剧社会矛盾,自由就变成本阶级的“护身符”。因科技利高,颁布“专利法”,以利益驱动,引领世界自然科学大发展。发展到帝国主义,追逐利益最大化,自由成了贪婪的“遮羞布”。固有矛盾加剧,危机四起。如美国爆发大萧条,在帝国要灭亡时,罗斯福整治“贪得无厌的钱商”,挽救了帝国主义。成为世界霸主后,连自由平等的“遮羞布”都不要了,公然提出“美国优先”。其战略有三:①以发展军事科技为中心,高福利吸引人才,确保领先世界20年,巩固统治;②武力强权掠夺资源,谁阻挡就涂炭谁,美国建国242年已发动229次侵略战争。③坚决消灭社会主义。朝鲜、越南战争失败,就用自由化渗透颠覆,苏联和东欧垮台就是例证。所以,西方科技先进,是靠资产阶级的国家意志、利益驱动实现的。

  三、中国几百年无世界原创产品原因探究。我国春秋时期和古希腊人文改革同时代。周室衰败,社会动乱,诸子百家为建立“大一统”封建王朝,多派争鸣,形成以儒家为本、道家为手段、法家为补充的思想体系,封建统治延至清朝灭亡。之前,我国古代未经过人文主义——以人为中心,肯定人的价值和尊严,倡导个性解放,反对神学的文化运动;近代没有经过“文艺复兴”、“启蒙教育”—— 主权属于人民,自由和平等是人生来就有的权力,反神权反封建新文化运动;更没有资本主义社会的经历。经历的是封建礼教的禁锢和愚昧,百年殖民蹂躏“奴化”的崇洋媚外,是科技落后主要原因。有幸的是,人类最先进的马克思主义传到中国,毛泽东领导中共搬掉“三座大山”,建立新中国,人民当家作主,是一次全面解放。面对“一穷二白”,加强科教,科技和经济快速发展。在同自由化对决中,邓小平领导坚持“四项原则”,引进市场经济,吸收先进科技赶超,创造发展奇迹。国家正处于新技术革命时代,要丢掉无原创历史包袱,根除阻碍科技发展的顽疾;克服重文轻理陋俗,加强理论研究;改革体制制度,加大激励机制,必将出现井喷式大爆发,多出成果转化快,支撑中华民族伟大复兴。

  四、解放思想,深化改革,开创新时代科技发展新局面。

  21世纪科技快速发展,必是东西方生死大对决。科技对于国家是“进则生、不进则亡”。我国的短板是没有原创。文革“四人帮”迫害科教,打入“臭老九”,伤害很大。邓小平把科技升到第一生产力,得到全面解放,40年还没有原创,说明我国科技的体制和管理有巨大的潜能和动力还没有挖掘出来。

  王振初根据自己遇到问题的研究,提出以下建议:

  首先,在理论上确立国家意志和管理起决定作用地位。我国的国家意志,是代表人民的利益和社会大多数国民的诉求及国际环境,经过顶层治国精英们论证,形成前瞻性的国体,体现着人民当家作主意志的制度,具有无上权利的权威性和强制性,决定着国家的命运和未来。根据我国建成世界科技“发展中心”的意志,最重要的是在理论上把“科技生产力”相对独立、支撑要素、相互关系搞准确。我建议,由创新主体、设施、资本、管理四要素组成。创新主体以专业科研人员为主力,“创客”为补充的生力军;设施是指科研者大脑思维设计的新产品必须经过试验场设备检验—修改—再检验往复多次才能完成,设施的完备程度决定成果的档次和进度;资本是为了发挥市场经济资源配置优势,资本总是流向先进技术的本性,保障科研的资金支持;管理进入要素的理由:①任何社会的生产力都是国家管理的社会生产力;②中国已实现公有制为主的经济基础,对私有企业职工,同国企一样设置最低工资标准、公积金、公益金、劳动保险制度,消灭了阶级压迫和剥削。这样,把生产关系分配的公正,经济基础市场竞争的公平,上层建筑权利对资本要素贪腐的管控及宣传教育的促进,通过政府科技部们制定方针、法规、规划实施管理,决定国家科技发展的方向、速度和水平。

  其次,国家颁布《新时代科技发展战略纲要》。主要包括:①反对迷信,解放思想,崇尚科技,尊重科研,发展科技的国家意志和指导思想;②提出“自主创新,重点跨越,注重转化,引领发展”的工作方针;③建立结构合理、运行顺畅、高效的创新体系;④布置以资源可持续、生态环境改善为方向,以信息化、智能化改造产业为手段,以成果和转化为中心的重点工作。

  再次,制定颁布独立的、符合多劳多得原则、以成果价值贡献率为依据的《国家科技人员收入和福利待遇标准》,加大利益激励机制力度,根除“大锅饭”利益分配不公带来的养懒有理和养闲生事的顽疾,激励国内的,吸引国外的,把中国建成世界的“科技发展中心”。

  更重要的是,要重视“创客”的发明创造。

  郑南宁院士说,“英国经济和美国经济在不同历史时空的腾飞,都源于草根阶层的创新”。 西方“创客”能成为国家创新主力,而我国藐视不支持,甚至打压,是落后的主要原因之一。

  王初振把科研实践过程总结为——“发明是以爱好+爱心+使命为动力,激发好奇心+观察力+想象力产生灵感,运用本人的学识+知识+见识+胆识的联想、思辩,筛选出创意,经过设计、实验、优化完成的。

  在他看来,能原创三个换代新洁具,主要体会:一是敢为人先。“赶超”是拄着别人的拐棍走捷径,永远排后,受制于人;“跨越”是自己奋斗做大,用新原理和新技术实现了高效能的换代产品,才能引领世界;二是唯物辩证法是“诀窍”。它是自然科学发展起来的最先进方法,思维悟出的灵感可靠,选出的创意可行;三是自己当做国家使命动力大,艰苦用心做,才能坚持到底。

  其推广意义:打破我国几百年无原创用品魔咒,为国争光;根除人类害病的人体下身、卫生间、农村厕所三个“污染源”,是世界卫生重大科研成果;分别节水85%、90%、100%,符合缺水国情;建立农村新生态,农民生存环境发生根本改变;推动国家双向改革,完成“健康中国”重点任务,引领世界“厕所革命”。

  王振初经常发问:我有何德何能改变一个行业?其它人会更行。

  在王振初看来,科技是探求无知、充满不确定性的一项特殊事业,中国需要建设一支高素质、高执政能力的公务员队伍,加强管理。重点有四:

  一是选好人。在市场经济复杂条件下,需要具备“科学+艺术”双重综合性人才。科学,指能坚持人尽其才、物尽其用、财尽其效原则性;艺术,指有天赋地应对复杂情况的灵活性。要提高门槛,严格筛选德才兼备、有天赋的特殊人才。

  二是管好人。通过专业检查,根除30年贪腐遗留的“潜规则”、“灰色区”、“微贪腐”,建立新职业道德规范,解决动能不足问题。到世纪中,至少有几十个国际领先原创产品、几个世界基础理论“巨人”,实现中华民族的伟大复兴。

  三是协助国家管控好资本。科研没有资金寸步难行。市场经济的资本和技术都参与利润分配。前些年,国家投资有限,资本贪欲是本性,银行高利率贷款,专利抵押不办理,民间高利贷和“骗子”公司丛生不衰,有的公司几年投资回报率达到几十倍而暴富,实质是盘剥了科研成果价值实现的。我5年可完成的项目,让资金拖成16年。建议组建专业的科研基金和风投公司。

  四是改革体制,保护支持推广原创“国际领先”新产品。要点有三:①保护原创换代产品。对于不支持,利益相关旧势力的诋毁、打压、封杀,甚至内外勾结倒卖给外国,国家应该整治打击。②对于“国际领先”原创新产品,纳入国家管理。希望把他的“山东振洁环保科技公司”,作为中科院编外科研所,实行股份制,三个新产品为双方共有,列入科技促进发展局管理。提高公司和新产品的公信力,率先完成国家《健康中国》战略重点任务的“厕所革命”。③最重要的,有中科院技术优势的支持,不断推出新产品,走名牌之路,确保长期世界领先,引领世界“厕所革命”,得到国际认可,成为我国原创产品的试点。

  受“科技兴国”情结的激励,王振初用三个月回顾了世界及中国科技发展历程,结合自身16年实践遇到阻碍发展的问题进行研究和探讨,其出发点和落脚点,为了国家进一步理顺科技发展体制更好服务经济社会发展需要、创造新时代科技强国良好氛围。(附山东振洁环保科技有限公司“厕所革命”三个换代新洁具简介及产业化要点)

  附:

  “厕所革命”三个换代新洁具简介及产业化要点

  山东振洁环保科技有限公司响应联合国搞好厕所号召,参入国际厕所科研,按照“厕所革命”是改朝换代理念,经过十几年攻关,发明了三个原创换代新洁具,战胜了西方科技,可实现改变城乡厕所功能。

  一、新产品简介。

  洁身宝。用于便后清洁下身。废除日本马桶盖式洁身器的原理技术,针对粪便粘结力强、下身皱褶和痔疮死角多、部位娇嫩敏感、个体差异大四个世界清理难题,自创“三力合一”新原理,在仿生学和人机学的启发下,采用机电和微电子控制技术,发明了“人机合一”、手持流水擦拭的洁身宝,出现“蝶变”效果:个人手持带流水和擦头的手柄,由大脑指挥擦拭自己有感觉的下身,可准确、轻松、10秒彻底清除干净,根除“下身污染源”防病,并节省手纸,同盆洗比较节水90%。国家鉴定“国际领先”,颠覆性跨越了日本和欧美产品,原创了换代新洁身器。

  节水马桶。现城市抽水马桶是英国240年前发明的,被世界评为对人类影响最大的十大发明之一。随着时代发展,主要存在长期未知的“家庭污染源”染病;高耗水、高污染,每年耗水40吨,占饮用水44%,制约城镇化发展;极易堵塞,如厕麻烦。废除它虹吸原理和S型通道、水箱结构,采用“垂直排放”新原理和适当技术,攻克了“用水少,必然堵”世界性难关,颠覆性跨越了英国马桶,原创了新马桶,国家鉴定“国际先进”,实现了高效能。创新点和优势:

  一是新原理根除了隐藏200多年“家庭空气污染源”,有益健康;

  二是新原理,每次耗水降到0.9升,减少了85%的无效供水;

  三是新技术达到永不堵塞,结束卫生间最烦心的皮搋子历史;

  四是新技术使冲水流速提高9.6倍,冲刷的更干净卫生;

  五是新技术根除了下水道堵塞,从马桶上泛污水灾难性污染。

  

 

  无水马桶及生态系统。农村厕所无洁具,为保证农村厕改,经论证,根除厕所导致80%疾病的“污染源”,纠正排斥人粪尿、超用化肥、耕地退化、粮果降质的倾向,彻底改善环境和劳动条件,防止再走的老路,研制新生态系统。系统包括四部分。

  一是无水马桶。原创“直落式”原理及适用技术。创新优势:①厕所整洁干爽,无臭味,无苍蝇,不结冰;②不用水冲洗,100%节水,O排放;③使用简便顺畅可靠,坐姿舒服。

  二是转接分化器,创新点:①方便万向安装;②确保运行顺畅。

  三是两格化粪池。优势:①根除最大“污染源”,减少农村80%疾病;②减少臭味80%,消除恶臭环境;③每户年集相当210斤化肥的纯人粪尿,少用化肥,回复耕地和粮果品质,支持绿色农业。

  四是用工业化支持农村新生态建设。①该系统全塑料生产,效率高、不渗漏、寿命长、工期短;②新建以纯人粪尿为原料有机肥厂。公家到农户抽取集中,工厂生产出颗粒状有机肥,便于使用,变害为宝,防止乱排污染,体现国家公共服务到农家。

  经国家查新,属世界原创产品。经两省试点,极受农民欢迎。

  二、推广的意义。

  1、在国际厕所科研中突破我国五百年无原创用品,为国争光。

  2、首次根除人类下身、城市卫生间、农村厕所三个“污染源”,有益健康。是世界卫生重大科研成果,对人类发展影响重大深远。

  3、分别节水85%、90%、100%。经论证:全国城市换马桶,现供水不变,可满足人口增到13.2亿人,市民受惠获得感显著。

  4、农民如厕达到城市水平,生存环境发生划时代改变。

  5、落实《健康中国》的“厕所革命”任务,促进供给侧改革,增加新动能,供销两旺,增加出口,拓展成新洁具的大行业。

  三、产业化规划要点。“厕所革命”是政府工程,五年完成计算:

  1、城市换马桶。年需3500万台,供给侧调整16家企业完成。

  2、农村改厕,年需3000万台,供给侧调整14家企业完成。

  3、洁身宝,由市场选择决定规模。

  4、经营模式,我方将生产销售权许可给企业,并给技术支持。

  5、利益分配。我方收取一次性“入门费”,按销售额比例提成。

  6、用20%股权融资2亿元同风投公司合作,健全公司职能,确保长期世界先进,品牌发展,做大做强,引领世界“厕所革命”。

责任编辑:京津冀网
稿件来源:京津冀信息网
返回首页收藏文章点击复制
更多

关于我们 联系我们 editor 版权声明 本网动态