八戒馋涎高老庄:一心寻求“纸螃蟹”

发布时间:2018-08-17 02:15:56 来源:京津冀信息网 作者:京津冀网

  八戒前世为执掌天河八万水军的天蓬元帅,因调戏霓裳仙子,被贬下凡尘,然又错投猪胎,后受观音点化,成为唐僧的弟子,与孙悟空一同保护唐僧去西天取经,被封为净坛使者。天上人间自由翱翔,到哪吃哪,受人尊敬。这次,再顾老地方——高老庄,只为寻的“纸螃蟹”。

  

微信图片_20180815095152

 

  世人都爱蟹肥美,不知蟹农苦滋味

  从蟹卵到蟹苗,基本耗去螃蟹四分之一的生命周期,更有甚者耗达二分之一。在余下的岁月里,从蟹苗到走上食客餐桌,螃蟹要经历几次蜕壳和长大。为让它们成为膀大腰圆、脑满肠肥,成为食客口中的精品,蟹农为之付出的辛苦亦非常人所想。随着互联网的发展,不少投机倒把的人依靠“洗澡蟹”“过水蟹”等冒牌产品涌入螃蟹行业谋利,却仍有这样一位从业二十余年的老蟹农,守着阳澄湖的家乡故土,把一年四季的辛苦,融入无公害的浓郁蟹黄香气之中。这位蟹农,就是苏州市相城区高老庄养殖基地的高文龙。

  

微信图片_20180815102244

 

  匠心之苦

  老高的经历,可谓是一部养蟹人艰苦奋斗历程的大片。从小打小闹到承包阳澄湖八百亩大闸蟹围网养殖水面,如同这潮涨潮落,经历着大大小小的起起伏伏。面对跌宕起伏,老高总是微微一笑,不以为意。每天风里来浪里去,眼角多了鱼尾纹,两鬓添了许多白发,始终不变的是他挂在他面颊上的坚毅。“不吃苦就想养蟹?”老高轻蔑地摇头,“趁早不要入行。”老高多半的时间,居住在湖边的窝棚里,精心伺弄着大大小小宝贝螃蟹。众所周知,螃蟹的习性是昼伏夜出,因此,老高经常熬夜喂食,抑或是抓蟹。秋风瑟瑟,在深秋阳澄湖小船上,老高却是精神饱满,丝毫感受不到寒冷,一门心思扑在他螃蟹宝贝们身上。

  为了给螃蟹营造良好的生长环境,老高特地在围网里种满了水草。“下饲料、伺候脱壳和拉水草都是技术活,一样不到位,都会影响着螃蟹的生长。”老高笑着说,“弄不好一起网都是蜘蛛精,你说该上哪哭去。”通过跌打滚摸,辛苦打熬老高成了方圆百里有名的蟹当家,遇到问题,很多村民都前来请教,许多大学生都慕名而来,向他求教。别人都是藏着掖着,唯有老高见了谁都是倾囊相授,他说懂行的人多了,养好螃蟹,不能光靠技术,关键得靠那份心!或许,这就是所谓的匠心吧。

  

微信图片_20180815104022

 

  收获之乐

  西风起,蟹脚痒。每年秋季,都是老高收获的季节。他给自家的螃蟹品牌取名“纸螃蟹”,非常贴切的表现出他家螃蟹依托于螃蟹兑换券运送到全国大江南北。

  

90c17c5c57c6b5255cdbe27e9feb7164

 

  每年三月,老高从螃蟹卵长起来,俗称为扣蟹的蟹苗投放到阳澄湖的围网中,意味着一年养殖周期的开始。每亩围网仅放养300到400只蟹苗,这也是老高多年的坚持。

  “有些人图赚钱,恨不得每亩放800到1000蟹苗,可是他们不知道,螃蟹生长不光只有水的因素,其实环境更为重要。”老高笑着说,“每天挤着憋屈着,这些螃蟹心情不好,怎能长好。”

  老高每日必做一件事,就是驾着小艇,在自己的蟹塘上转一圈,查看围网和水草的情况。坐在快艇上看着阳澄湖这方圆百里的水域,碧波荡漾,水质清淳如镜,水浅底硬,水草丰茂,延伸宽阔,气候得宜。简直就是螃蟹定居的水晶宫。

  

dfc1f729e43d047b8a3b1ae315ad881e

 

  养殖初期,需要每隔5天投喂一次,到了后期,螃蟹蹿个儿的时候,每隔两天就得喂一次。一到这个时候,老高便会邀请亲戚们来帮忙,说自己人得心应手。饲料上,老高也是选择螺丝、海鱼等足量的肉类,“不能亏待了我的螃蟹们。”正是老高这样的心态,每年老高的螃蟹有很多都是四两半以上。要知道,每错半两,螃蟹的价格就要相差十几元甚至几十元、上百元。老高正是因为多年收获的螃蟹个大量足,被周边村民封了个“蟹王”称号。

  

 

  老高说,他最大的收获,是和老伴风雨同舟地共同经营着这份产业,虽走过了二十多个年头,还要更加甜蜜地走下去。

  分享之福

  有人说过,带给人最大快乐的,不是获得,而是分享。老高算是这句话的践行者。

  老高经营的高老庄农家蟹庄,如今已经圈了不少粉丝,甚至成为很多爱蟹之人的心中圣地。白墙黑瓦,朴素典雅,飞檐斗拱上,镌刻着大气古朴的几道龙纹。老高的老伴已经记不清在这门前屋檐下向着多少食客拱手迎宾和挥手道别,亘古不变是那一身简朴的衣服和热情的笑容。老高关注顾客们和粉丝们的口碑,“在我这里,吃的是正宗阳澄湖大闸蟹、无农药化肥种植的农家菜,我的蟹塘,大家都可以亲自下湖捕捞!”老高用多年的坚持,赢得了行业人士的认可和尊重。

  如今,高老庄已经成为中国美味甜鲜贸易有限公司控股子公司,国内外出口配送的养殖基地,随着高老庄的名扬天下,蟹粉们不单局限在国内,外国友人们也纷纷走进高老庄,了解蟹中贵族——纸螃蟹。

  

 

  

 

  赏过阳澄湖的美景,亲手体验捕蟹、绑蟹带来的快乐。光玩不够,还得吃!大闸蟹煮好之后,暖一壶黄酒,佐一碟姜醋,轻轻一掰,蟹黄蟹膏已满满溢出。令人吮指回味的膏腴黄香,细腻香醇萦绕舌尖,简直就是味蕾的高潮。这就是高老庄纸螃蟹的特点,鲜美娇嫩,蟹肉有点甜,品尝完之后,手指留香,且轻易洗掉。

  

3027add9f10776e386b2e339ad0ebfd2

 

  “人聚就是福聚!越分享越有福,高老庄祝天下人都像满满蟹黄的纸螃蟹,福气满满!”老高和老伴笑容满面,向天下爱蟹之人,发出诚挚邀请。

责任编辑:京津冀网
稿件来源:京津冀信息网
返回首页收藏文章点击复制
更多

关于我们 联系我们 editor 版权声明 本网动态