全睿娴地震预测研究:遵循科学,不拘一格

发布时间:2018-09-11 22:42:24 来源:京津冀信息网 作者:京津冀网

  近期的地球似乎格外“不安分”,大大小小的地震接二连三,不断惊扰着人们敏感的神经。人们在感叹地震灾害防不胜防、残酷无情的同时,不禁会问:当今科技发展如此迅猛,为何在地震预测上,却不易捕捉、常常只能望震兴叹呢?

  毋庸置疑,地震预测是世界科学界亟待征服的一座高峰,是与死神竞跑的重大民生课题。地震预测的突破,关系到国家科研实力和万众福祉。

  日前,地震研究专家、中国管理科学研究院地球运行规律与系统科学研究中心主任全睿娴在接受记者采访时,从专业角度分析,地震预测研究涉及到气象、天文、地理、地质、物理、化学、卫星监测、大数据分析、统计、网络技术等十多个学科,应以动态的、运动的、变化的、发展的创新思维模式来科学研判地震发生的可能,不能囿于传统的、固有的经验和方法,另外如何做好震情预测的科学有效传播,采取得力措施应对灾害,同样是重中之重。

  全睿娴近20年致力研究基于地震规律探寻和地震预测的理论和方法。其提出“板块移动”不是地震成因,是地震发生过程中一种外在表现形态。地震归纳总结有两大因素:一是外在因素,主要有表现为天体引力;重心不稳重力不平衡;二是内在因素,主要表现为:地球的自转公转运动;地心吸引力。在第十二届中国科学家论坛上,全睿娴发表文章《创新地震预测思维模式,跳出传统理论的陷阱,惊醒地震不可预测的梦话》,被组委会评为“中国地震预测新理论优秀学术成果”。

  9月5日,全睿娴经研究认为,近7天全球会有3至4处相继发生6级以上地震,位置在日本东北太平洋墨西哥上下游国家,印尼以及其东南方向的海岛或海域也有能会发生。日本中部偏东南部发生6级至6.5级地震的可能性极大,这其中不排除我国相对应的沿海区域。

  

 

  在当地时间9月6日凌晨3点8分(北京时间2点8分),日本北海道地区发生6.7级地震。据悉,此次地震震源深度40公里,震源位于胆振地方中东部。

  9月6日23点16分,全睿娴做出地震预测:即日起7级以上地震开始逐步生成,震中应主要在中北太平洋,东北太平洋,美国大陆版块,夏威夷岛与墨西哥之间,8天之内多处多次相续发生6级以上最高可达8级的地震可能极高。警惕我国沿海沿岸含渤海湾、台湾在内发生5级至6级地震,密切关注四川、云南、河北的种种变化情况。目前,地球内部运动不断加速,尤需密切关注渤海湾相应的省市。

  9月8日10时31分,在云南省普洱市墨江县(北纬23.28度,东经101.53度)发生5.9级地震。这与全睿娴的预测相吻合。

  9月8日15点16分,菲律宾棉兰老岛发生6.1级地震。而在此之前的14点11分,全睿娴已艰辛研究并做出相关地震预测。如此临震预报,对地震科研及对民众生命安全,都具重要意义。

  

 

  全睿娴进行地震预测,注重从中国地震台网公开信息中获取资料依据,综合地理条件变化、异常气候等各种数据,并融汇了自己多年来积累的经验和独特推演方法。她认为,目前地震震中预测范围的国际标准锁定在100公里以内,是不客观不科学的。研究发现,地震发生发展的过程与台风发生发展的过程极为相似,时时变化,而对其观察和判别也要实时观察,顺事而变。而这,正是导致地震难以捕捉和难以预测的最主要原因。

  有专家表示,地震预测科学的每一点一滴进步,都值得重视。由于地震研究不同于传统性课题,应当不拘一格,突破体制机制的束缚,让科学、经得起实践检验的技术和方法早日为国家所容纳和推动。如此,才能更好地构建一个体制顺畅、有利防震减灾的平安环境,让大众感受到无震之扰,品尝社会进步的甜美果实。

责任编辑:京津冀网
稿件来源:京津冀信息网
返回首页收藏文章点击复制
更多

关于我们 联系我们 editor 版权声明 本网动态