能吸水蓄水净水的生态城

发布时间:2018-02-27 02:55:25 来源:京津冀信息网 作者:京津冀网

  ——重庆悦来新城推进绿色发展倡导绿色生活

  光明日报记者 张国圣 李宏

  一场大雨过后,地处重庆两江新区悦来新城的悦来小学运动场和学校周边都没有积水。学校在海绵城市改造过程中修建的雨水花台和蓄水池,不仅能够缓排屋面雨水、控制污染,还能对运动场周边的雨水进行回收利用。

  重庆是全国首批16个海绵城市试点地区之一,两江新区悦来新城是重庆海绵城市建设先行先试区域。两年多的探索实践让倡导绿色生活的悦来新城形成了独特个性。

  重庆依山而建、临水而居,悦来利用这一地形特点,在山地上探索建设海绵城市,这在全国具有典型示范性。

  “试点区域具有阶梯式地形特点,最大高差达到220米左右。”重庆悦来投资集团副总经理杨平说,悦来新城利用山水生态空间足、雨急坡陡径流快、土薄高湿持水难等特点,将新城分为3个大流域、6个子流域、28个雨水管理分区,形成“四山双脊四十丘、千溪百湖汇两江、半城山水满城绿”的城市风貌,最大限度地保留地块中的崖、溪、谷、岸等原有自然地貌,通过渗、滞、蓄、净、用、排等多种就地处理的生态化技术,来设置各种可吸水的“海绵体”,构建城市低影响开发雨水系统,健全城市的蓄水细胞。

  这种雨水收集模式在悦来新城构成了一套生态系统:道路生物滞留带收集相邻车行道、人行道的径流雨水;利用持水花园技术收集和处理上游生物滞留带溢流传输的径流雨水以及相邻车行道、人行道的径流雨水,雨水被就近吸收、存蓄、渗透、净化,还能补充地下水、调节水循环。即使面临暴雨,也能保证路面没有积水,雨水可就地消纳。

  悦来新城区域内的道路、公园、建筑等,现在都完成了以海绵城市理念为引领的整体规划。悦来会展公园年径流总量控制率接近85%,年污染物消减率超过54%,每年雨水回用量达7.5万吨,可节约水费25万元。通过大数据和人工智能技术,悦来新城还建立了雨洪智能管控体系等信息化平台,可以预测发布警情,监管水环境情况,并对雨洪进行实时监测。

  “悦来新城既是海绵城市试点,也是国家级的生态城、智慧城试点,悦来新城一直按照现代城市功能体系和新发展理念一体规划创建,积极探索海绵城市的绿色发展之路。”重庆悦来投资集团总经理熊寄然说。住房和城乡建设部也充分肯定了悦来新城立足重庆山城特色、山地特点,积极探索山地海绵城市解决方案的做法,认为悦来为我国新城建设提供了可资借鉴的经验和启示。

  在悦来新城会展公园,山顶上有一幢公共建筑的屋顶分布着十几个大小不一的花园。“这些花园能够吸纳部分降雨,而其他的雨水则通过屋顶和楼面的各种收集管网统一汇集到大楼旁的雨水收集池。雨水经沉沙过滤后,可以用来进行植物浇灌。”杨平说。

  绿色屋顶、透水铺装、雨水收集,现在已成为悦来新城的标配。

  生态优先、绿色发展理念贯穿在城市发展的方方面面。在悦来新城18.67平方公里的范围内,所有新开工项目将全部纳入海绵指标和技术。未来3年,这里将形成10个城市公园、6个绿廊、2个绿岛、2个广场,城市集中供能面积将达到100万平方米,新建停车位充电桩比例达10%,城市绿化率45%,污水收集处理率、环境噪音达标率、城市生活垃圾无害化处理率、新建绿色建筑比例均达100%,使悦来真正成为具有吸水、蓄水、净水和释水功能的绿色之城。

  “随着嘉陵江、张家溪和后河这‘一江两河’综合整治修复工程的逐步落地,悦来海绵城市建设的亮点将会更加凸显。”熊寄然说,未来的悦来,既是休闲宜居之地,又是生态文明之城,既有商业布局更有生态持守,将处处洋溢着绿色发展的新活力。

  《光明日报》( 2018年02月26日 11版)

责任编辑:京津冀网
稿件来源:京津冀信息网
返回首页收藏文章点击复制
更多

关于我们 联系我们 editor 版权声明 本网动态