北京纪检查案不再贪大求全 现快结快办新特点

发布时间:2015-12-14 07:19:53 来源:中国新闻网 作者:王平

  (记者 李泽伟)北京市纪委日前公布的本市前11月纪检监察机关纪律审查情况显示,全市立案2012件,增长66.7%。同时,多个区的立案件数、处分人数等也都有大幅度增长。北京青年报记者调查发现,这些高速增长的数据,体现出纪检机关查办案件“快结快办”的新特点。

  市纪委的通报显示,今年前11月全市各级纪检监察机关共接受纪内信访举报15246件(次),立案2012件,增长66.7%。给予党纪政纪处分1532人,增长58.9%。各区数据也均有较大增幅,比如西城区立案92件,同比增长将近200%。北青报记者了解到,立案件数、处分人数大幅增长,究其原因,有纪检机关力量向办案一线倾斜的因素,也有内设机构调整的功劳,还有工作人员加班加点的原因。值得注意的是,工作理念的变化也让办理更多案件成为可能。

  据立案增速最快的西城区纪检机关相关负责人介绍,有的工作人员过去片面地认为纪委主要职责就是办案子,执纪中也往往把主要精力和时间集中到查办腐败案件上,日常监督执纪投入力量不足,在立案审查、线索排查过程中,眼睛盯的是违法犯罪问题线索,忽视了对违反政治纪律、组织纪律、工作纪律等违纪问题的调查。

  事实上,今年上半年,中纪委就不断强调“纪委不是党内的公检法”,“纪检工作也不全是抓贪官”,还强调要“抓早抓小”等。而各级纪检监察机关在落实这种精神的实践中,办案效率得到了提高,办案能力也随之增强。

  据西城区纪委相关负责人介绍,过去纪律审查工作有种倾向,总想着贪大求全、“吃干榨尽”,非得把违纪和违法的所有问题都查清楚,这既大大增加了管理成本和风险隐患,也不符合纪检监察机关的职责定位。而现在采取的策略是快查快办、快进快出,“纪律的归纪律”、“法律的归法律”。

  西城区纪委还在实践过程中总结出“三快”,即决策快、调查取证快、采取措施快,给执纪对象造成一种势如破竹的压力,使其尽快向组织交待自己的违纪事实,把违反纪律的主要问题查清后,对能够作出纪律处分或者组织处理的马上办理,对涉嫌违法的及时移送司法机关继续依法查处。“例如,按规定问题线索初核是两个月的周期,现在有的干部一周左右就完成了。从前期调查、谈话到形成报告,最快的仅用4天时间。不再贪大求全,集中精力查办纪检机关应该负责的领域”。

责任编辑:王平
稿件来源:中国新闻网
返回首页收藏文章点击复制
更多

关于我们 联系我们 editor 版权声明 本网动态