津保铁路今年底开通运营 天津到保定仅需40分钟

发布时间:2015-12-18 07:18:16 来源:中国新闻网 作者:王平

  点击进入下一页

   制图金静

 

  点击进入下一页

   津霸客专驾驶台。记者张斌摄  今年底,津保铁路开通运营,该线路共设6站,从天津到保定仅需40分钟。这条铁路开通后将打通津保通道,京津冀“四纵四横一环”路网格局实现“一横”。这意味着,京津冀居民去往霸州听中华戏曲、去“中国箱包之都”白沟买包包等都将便捷很多。

  设6站连三大铁路干线

  据了解,津保铁路位于天津市西部和河北省中部,起自天津铁路枢纽天津西站,终至京广铁路徐水站。全线共设天津西、胜芳、霸州西、白沟、白洋淀、徐水6个车站,其中天津西站、徐水站为既有改造车站,其余为新建车站。

  其中,天津西站至霸州西站线路名称定为津霸客运专线,设计时速250公里;霸州西站至徐水站线路名称定为霸徐铁路,设计时速200公里。全程多采用无缝钢轨,保证列车的速度与旅客乘坐的舒适度。

  据了解,津保铁路连接东北与华北、华南、西南,是实现京津冀交通一体化的重要快速铁路通道。京沪高铁、津秦高铁、京广高铁和京津城际四大高速铁路网将实现无缝连接,京广、京九、京沪三大既有铁路干线也将连成一体。

  保定到天津只需40分钟

  昨天清晨,记者从北京南站出发,乘坐G381次列车前往天津西站,半小时后抵达目的地。随后,记者乘坐G5501次列车,从天津西站出发,途经胜芳、霸州西、白沟、白洋淀、徐水等5站,1小时后到达保定东站,体验了轨道上的“京津冀”带来的交通便利。记者获悉,目前该线路处于试运行阶段,未来从保定到天津只需40分钟。

  值得注意的是,明年1月10日是全国铁路调图日,意味着当天在津保铁路线上的27.5对列车都可以开始正常运行。其中,长途始发终到列车7对,通过列车5对,短途列车9对。为应对客流高峰,另安排高峰线高铁2.5对、普速列车4对上线运行。预计2020年将达到53对,届时将更高效地发挥高铁线运能。

  据了解,津保铁路具体的售票时间将提前在12306网站上告知旅客。

  春运期间,津保铁路将为从北京出发或中转回家的旅客提供第二选择,没能及时买到票的旅客可从天津西站出发“北上南下,迂回回家”。

  记者贾婷

责任编辑:王平
稿件来源:中国新闻网
返回首页收藏文章点击复制
更多

关于我们 联系我们 editor 版权声明 本网动态