故宫启动养心殿修缮保护 殿内文物转移至首博展出

发布时间:2015-12-19 14:19:10 来源:人民网 作者:王平

  (记者 丁旭):故宫博物院18日启动养心殿研究性保护项目。殿内文物将移至首都博物馆,观众可继续在北京首都博物馆参观养心殿。

  养心殿位于紫禁城后部乾清宫西侧,是清朝最高权利中心所在地,清朝共十位皇帝曾先后在养心殿居住执政。殿内现存各类室内外陈设1890件,有极高的文物价值。由于养心殿区域内的建筑长期以来没有进行系统的修缮保护,保存现状较差,亟待系统整修。另外,由于养心殿是观众参观的集中区域,可供参观面积较小,使参观安全难以保障,参观体验严重降低。

  故宫博物院院长单霁翔介绍说,此次养心殿研究性保护项目的目标主要有五个,一是恢复并延续养心殿区域的健康状态,改善文物保存环境和观众参观质量;二是探索研究性保护修复的方法和策略;三是探索多学科合作修复的途径;四是联合建立官式古建筑传统工艺材料基地;五是建立工匠招募、考核与培训机制。单霁翔还表示,希望通过此次修缮,率先实现“研究性、预防性”为主的科学修复,为国内文物建筑保护工程做出表率。

  修缮期间,养心殿内现有文物将转移到首都博物馆,继续对外展出。

责任编辑:王平
稿件来源:人民网
返回首页收藏文章点击复制
更多

关于我们 联系我们 editor 版权声明 本网动态