北京PM2.5累积速度减缓 应对措施效果初显

发布时间:2015-12-20 14:12:14 来源:中国新闻网 作者:王平

  本市及周边地区多措并举应对空气重污染

  效果初显 PM2.5累积速度减缓

  明日夜间至周三早晨,雾霾可能比较严重,请市民减少出行

  昨天,京城告别蓝天,能见度开始转差,空气质量下滑。根据此前的预报,昨天全市的空气质量将陷入重度污染水平。不过,直到昨天22时,全市大部分地区的空气质量仍在中度至重度污染水平。初步分析结果表明,由于本市及周边地区各相关城市采取应对措施,应急效果初显,昨天PM2.5累积速度大为减缓。

  昨天7时,空气重污染红色预警正式启动。一大早,城六区和南部地区的空气质量率先转差。8时的监测数据显示,全市PM2.5浓度南北差异较大,城六区和南部地区整体达到了重度污染水平,北部地区还保持良好状态。

  午后,污染步步加重,到16时,全市仅剩密云区的空气质量还保持在良好状态。而到了18时,全市的空气质量已经基本迈入中度至重度污染水平。

  22时,空气质量实况平台显示,全市35个监测站点,除一个数据缺失外,有3个站点空气质量陷入严重污染水平,18个站点的空气质量达到重度污染水平,不过仍有12个站点为中度污染水平、1个站点为轻度污染水平,还未下落至重度污染。

  中国环境科学研究院研究员柴发合表示,通过初步的分析结果表明,由于北京市及周边地区各相关城市采取应对措施,应急效果初显,昨天PM2.5累积速度大为减缓。

  根据中央气象台预报,此次雾霾天气过程的空气污染程度比上次(12月6日至9日)过程略强,能见度略好。以北京城区为例,此次过程PM2.5平均浓度预计将超过320微克/立方米,而上次平均为308微克/立方米;此次过程最低能见度将小于500米,上次则小于200米。

  根据此前的预报,今明两天,北京仍有中度霾,南部地区有重度霾;下周二至周三上午有重度霾,最低能见度恐怕不足1公里,并将出现持续重度污染,城区平均PM2.5峰值浓度超过320微克/立方米,南部局地峰值浓度或超过500微克/立方米,将达到严重污染。此外,下周一夜间至周三早晨这段时间,将是雾霾比较严重的时段,局地能见度不足500米,预计对交通出行会有明显影响。(记者 骆倩雯)

责任编辑:王平
稿件来源:中国新闻网
返回首页收藏文章点击复制
更多

关于我们 联系我们 editor 版权声明 本网动态