京津冀健身休闲运动未来十年协同发展,三地官员这般解读

发布时间:2017-09-15 13:15:15 来源:京津冀信息网 作者:京津冀网

  新华社北京9月14日电(记者韦骅)《京津冀健身休闲运动协同发展规划(2016-2025年)》(以下简称《规划》)于近日发布,为京津冀健身休闲运动发展提供了行动纲领。在14日举行的媒体集中采访会上,来自国家体育总局以及京津冀的专家们对《规划》进行了解读。

  国家体育总局群体司健身设施处处长赵爱国表示,一方面,推动京津冀协同发展是一项重大国家战略,需要体育部门积极主动地从这一国家战略出发,结合体育工作的特点,充分发挥体育对促进京津冀协同发展的独特作用;另一方面,健身休闲已融入人们日常生活,需要中央有关部门制定出台《规划》进行引领,充分发挥体育在促进发展、改善民生、服务社会等方面的独特作用,发展以人民为中心的体育。

  据了解,《规划》提出了根据京津冀三地功能定位,结合京津冀地形地貌、气候条件等自然资源,构建“国际知名运动休闲目的地”、“国家运动休闲区”、“环京津冀运动休闲带”、“运动休闲走廊”的基本空间布局。《规划》的实施对于推动全国城市群健身休闲运动协同发展具有重要示范意义,对于推动京津冀三地健身休闲运动协同发展、推动京津冀三地体育产业发展、助力2022年北京冬奥会都具有重要作用。

  北京市体育局群众体育处处长史江平在会上表示,《规划》以满足京津冀人民群众的健身休闲需求、提高人民群众的生活品质和健康水平为核心,以大力发展健身休闲运动,构建完善的京津冀健身休闲运动服务体系为主线,以促进京津冀健身休闲运动功能互补、错位发展、相辅相成为主攻方向,以满足三地人民多层次多样化的健身休闲需求为出发点和落脚点,拉动体育消费,推动经济发展方式转变、产业结构调整,加快京津冀协同发展进程,全面实施全民健身和健康中国国家战略。

  天津市体育局体育经济处主任科员韩友江说,该市将在国家体育总局的指导下,建立市京津冀健身休闲运动协同发展协调机构,探索设立社会资本投入机制。二是积极会同北京市、河北省共同实施三地全民健身事业协同发展规划。落实《京津冀体育产业协同发展行动计划》和《深入推进京津冀体育协同发展议定书》,在发展全民健身的资源利用、赛事举办等领域进行全方位合作,促进京津冀全民健身事业共同发展。

  河北省体育局群众体育处副处长孙新志则表示,《规划》是推动京津冀健身休闲运动协同发展的纲领性文件,是将全民健身工作融入京津冀协同发展国家战略的重要举措,对举办2022年冬奥会、规划建设雄安新区、打造国际知名运动休闲目的地、构建京津冀三地健身休闲运动协同发展机制、实现资源整合共享、满足人民群众日益增长的健身休闲需求提供有效供给具有重大意义。

责任编辑:京津冀网
稿件来源:京津冀信息网
返回首页收藏文章点击复制
更多

关于我们 联系我们 editor 版权声明 本网动态